ホームニュースニュース 2023オーストラリアMacquarie大学のTracy Rushmer教授とPaul Hesse准教授が災害・復興科学研究所を訪問されました

2023年02月20日

本学は,令和4年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」(インド太平洋地域等との大学間交流形成支援)に採択され,インド・オーストラリア・スリランカの9つの大学と連携しながら,フィールド科学人材育成プログラムを開始しました。災害・復興科学研究所も,本プログラムに参画しています。

この度,本事業に関わるオーストラリアMacquarie大学のTracy Rushmer教授とPaul Hesse准教授が,本学での大学間交流協定式とあわせて,2月20日,災害・復興科学研究所を訪問されました。とくに,若い時代の地質や地形を対象とした,過去の地震や津波,火山噴火または干ばつや洪水などの自然現象と地球環境変化の復元が,災害の将来予測や軽減につながるとの共通認識から,本プログラムによる学生教育や研究を通じた今後の交流を相談しました。