ホームニュースニュース 2021自然災害に関する国際連携パートナーシップ(GEOMME)のキックオフミーティングを開催しました

2021年12月28日

本学災害・復興科学研究所は,気候変動に伴い変容する自然災害の予測や防減災,リスクマネジメントに関する研究・教育の国際連携パートナーシップ,Climate-induced geohazards mitigation, management, and education in Japan, South Korea, and Norway (GEOMME),のキックオフミーティングを12月3日(金)にオンライン形式で開催しました。

本パートナーシップには,ノルウェーからノルウェー地盤工学研究所(NGI)とトルムソ大学(UiT),韓国から韓国地質資源研究院(KIGAM)と韓国科学技術院(KAIST),日本から防災科学技術研究所雪氷防災研究センターと新潟大学災害・復興科学研究所の6機関が参加しています。本パートナーシップは,2021年10月から2026年9月までの5カ年計画で2021年度に採択されました。

キックオフミーティングでは,各機関の特色や現在進行中のプロジェクト研究,構成員が紹介されるとともに,本パートナーシップの目標を達成するための年度計画が議論されました。

今後,大学院生を対象とした地球科学・自然災害のオンライン教育モジュールの開発や各国の自然災害の特色を活かしたフィールドワーク(巡検),研究者および大学院生の人材交流による共同研究の推進,国際ワークショップの開催など,研究を主軸としたGEOMMEパートナーシップが実施されます。