ホームニュースニュース 2021熊本大学くまもと水循環・減災研究教育センターと包括連携協定を締結しました

2021年01月25日

災害・復興科学研究所は,熊本大学くまもと水循環・減災研究教育センターと,防災・減災に係る教育,研究,地域貢献及び国際交流等の各面に亘って広く協力し,社会にその成果を還元し,我が国の学術の発展,人材の育成,レジリエント社会の構築に寄与することを目的とする包括連携協定を,2021年1月22日に締結しました。

熊本大学くまもと水循環・減災研究教育センターには,地下水循環部門,沿岸環境部門,減災型社会システム部門,地域デザイン部門の4 部門が設置され,地下水循環・沿岸環境・減災・地域づくりの研究を総合的かつ実践的に推進してします。沿岸環境の再生・保全,水循環システムのメカニズム解明,減災型自然・社会基盤システム,レジリエントな地域デザイン研究等に関して多くの優れた知見を有するくまもと水循環・減災研究教育センターとの連携は,当研究所の研究活動において大きな強みになります。

災害・復興科学研究所では,これまでもくまもと水循環・減災研究教育センターと共同研究や研究交流を実施して参りましたが,本協定の締結によって連携体制を一層確固たるものとし,災害に対して適応能力が高いレジリエントな社会の構築に向けた研究を推進していきます。