ホームニュースニュース 2018英国セインズベリー日本藝術研究所長らの訪問を受けました

英国セインズベリー日本藝術研究所長らの訪問を受けました

2018年08月22日

8月22日,英国セインズベリー日本藝術研究所の統括役所長及び考古・文化遺産学センター長,兼イースト・アングリア大学日本学センター長のサイモン・ケイナー教授が,同日本学センターのプロジェクトオフィサーであるニール・ウェブ氏とともに,災害・復興科学研究所を訪問されました.ケイナー教授は,縄文時代の考古学的研究について,中越地域を中心として進めておられていますが,地域の災害考古学という視点から,以前より研究所教員と意見交換や研究交流を進めてきました.今回の訪問では,先に共同で申請した英国との国際共同研究プログラム(JRPs-LEAD with UKRI)に関する打ち合わせを行い,さらに,災害・復興科学研究所と日本藝術研究所・日本学センターとの連携協定締結に向けた話し合いを,高橋均研究担当理事も同席いただき,行いました.

ケイナー教授(写真手前左)とウェブ氏(右)