ホームニュースニュース 2016年【イベント】第9回災害環境科学セミナー「火山における地殻変動観測」開催のお知らせ

下記の通り第9回災害環境科学セミナーを開催いたします。 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

演題
火山における地殻変動観測
演者
木村 一洋(気象庁火山課調査官)
平成2016年7月26日(火)17:00~18:00
災害・復興科学研究所 1階 プレゼンテーションルーム
要旨
火山活動の監視を行う上で、地殻変動は重要な観測項目の1つである。地殻変動観測は、水準測量、光波、GNSS、傾斜計、ひずみ計・伸縮計、衛星SARの差分干渉解析などの多岐に渡る観測手段があり、それぞれの短所・長所を踏まえて使い分けていき、マグマ等、地下の物質の収支を把握することができる。いずれの観測データも、いかに火山活動以外のノイズをいかに除去するかで、シグナルを抽出しやすくなる。それらのうち、数百mの縦孔の底にセンサーを設置するような傾斜計やひずみ計は、潮汐などに加えて、降水や融雪などの影響も受ける。ここでは、様々な地殻変動観測を紹介しつつ、傾斜計データの降水補正と、そこに融雪も考慮させる場合の試行錯誤について紹介する。
河島克久(複合・連動災害研究部門)
E-mail:kawasima(at)cc.niigata-u.ac.jp((at)をアットマークに変えて送信ください)