ホームニュースニュース 2012年国土交通省北陸地方整備局との災害に係る連携及び協力についての協定を締結

2012年06月20日

国土交通省北陸地方整備局との災害に係る連携及び協力についての協定を締結しました

新潟大学災害・復興科学研究所と国土交通省北陸地方整備局は、災害に係る連携及び協力を図ることにより、研究所の行う研究教育活動、並びに北陸地方整備局の行う災害の予防・応急対策復旧、関係機関等への情報提供に資することを目的とし、6月15日(金)に、災害に係る連携及び協力についての協定を締結しました。
 両者は、これまでも災害発生時に相互に協力してきましたが、平常時から組織的に対応できる準備が必要であることから、今回の協定締結に至りました。
 この協定により、長年にわたり培ってきた信頼関係を基盤に、より緊密かつ組織的に連携及び協力が行える体制が強化されます。
 締結式終了後、丸井研究所長、山口副所長及び加藤副所長と、北陸地方整備局幹部による意見交換が行われ、研究所は先端的・総合的知見や技術情報の提供を、整備局は保有する災害関連の様々な計測データの提供及び学生の現場見学や就業体験の受け入れなどを行っていくことが確認されました。

写真(協定締結式の丸井研究所長と北陸地方整備局大寺企画部長)